Ernährungsmessen – Messetermine ab Oktober 2024
Messekalender mit Ernährungsmessen ab dem 31.10.2024. Ernährung ist ein physiologisches Grundbedürfnis des Menschen, überlebenswichtig und damit unverzichtbar. Dieser Markt besteht immer und überall, die Frage ist hier nur, wie er ausgestaltet ist. Ebenso wie so gut wie alle Branchen ist die Nahrungsmittelbranche einem immensen Trend hin zur industriellen Produktion unterworfen.
Ernährungsmessen weltweit nach LändernDiese Entwicklung, die in den Industrienationen des Westens ihren Ausgang nahm, ist dabei, sich auch in den sogenannten Schwellenländern und Entwicklungsländern mit den entsprechenden Auswirkungen niederzuschlagen und dort die agrarischen Kleinstrukturen zunehmend abzulösen. Nahrungsmittel, als Roherzeugnis und als verarbeitetes Produkt, werden global im großen Stil – auch auf Messen – gehandelt. Die ältesten Messen der Welt, die Frankfurter Messe und die Leipziger Messe, die sich als Jahrmärkte bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen lassen, waren im Wesentlichen Handelsplätze für Lebensmittel und Naturalprodukte. Heute ist einer der wichtigsten Treffpunkte der Agrar- und Lebensmittelbranche die auch für das Publikum geöffnete und seit 1926 stattfindende Internationale Grüne Woche. Diese weltgrößte Messe für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau findet jährlich Anfang des Jahres in Berlin statt und bringt es auf 400.000 Besucher (davon ein Viertel Fachbesucher) und auf ein extrem umfangreiches Begleitprogramm, das 300 Foren, Seminare und Kongresse umfasst. Die größte und wichtigste Food&Beverage-Messe, also für verarbeitete Nahrungsprodukte und Gastronomie, ist die Anuga in Köln. Sie vereint unter ihrem Dach zehn verschiedene Fachmessen. Neben Agrarmessen und den allgemeinen Messen für Nahrungsmittel und -produkte sowie den gastronomischen Messen gibt es auch Spezialmessen für einzelne Nahrungsmittelbranchen wie z.B. die Fruit Logistica in Berlin, die Weltleitmesse des Frischfruchthandels, die Messen der Fleischwirtschaft und Fischmessen. Auch Verpackungsmessen und Messen für Kühltechnik und Landtechnik, so z.B. die AGRITECHNICA in Hannover sowie Messen für Nahrungsmittellogistik und -transport zählen zu den für die Ernährungsbranche wichtigen Events. Ein Trend, der mit dem durch die Industrialisierung der Landwirtschaft verbundenen Problematik des Ressourcenverbrauchs an Wasser und intensiven Bodennutzung zusammenhängt, ist der Trend zu nachhaltigem und ökologisch verträglichem Anbau. Welt-Event für diesen Bereich ist die seit 20 Jahren in Nürnberg stattfindende BioFach, die inzwischen auf fast allen Kontinenten ihre Ableger etabliert hat. Die Branche trifft sich hier auch, um auf Kongressen und in Seminaren grundlegende Entwicklungslinien wie den Verbrauchertrend zu Veganismus und Vegetarismus zu diskutieren.
Publikumsmesse
für Fachbesucher und Privatbesucher
Publikumsveranstaltung
für Fachbesucher und Privatbesucher
Publikumsveranstaltung
für Fachbesucher und Privatbesucher
für Fachbesucher und Privatbesucher
Publikumsmesse
für Fachbesucher und Privatbesucher
für Fachbesucher
für Fachbesucher und Privatbesucher