Nahrungsmittelmessen – Messetermine ab November 2024
Messekalender mit Nahrungsmittelmessen ab dem 19.11.2024. Auf Nahrungsmittelmessen dreht sich alles um das Thema Ernährung und die Entwicklung, Herstellung und Veredelung sowie Verwertung von Nahrungsmitteln. In den letzten Jahren sind nachhaltiger Umgang mit natürlichen Ressourcen und fairer Handel mit Lebensmitteln in den Blickpunkt des Interesses gerückt. Die Aussteller stellen neue Trends für die Nahrungsmittelbranche vor.
Nahrungsmittelmessen weltweit nach LändernDieser Markt unterliegt einem immensen Wandlungsvermögen, da die Kunden immer wieder von den Vorzügen des jeweiligen Produktes überzeugt werden müssen. Essen ist heute eine Art Mode und wird in vielen Bereichen als Event deklariert. Ergänzt werden die Ausstellungen von Randbereichen wie Bio-Food, Fair-Trade, Logistik sowie technische Systeme bei Kassen und Lagerverwaltung. Die Messen sind für Unternehmen der Lebensmittelindustrie, Landwirtschaft, Getränkehersteller, Gaststätten- und Restaurantbetreiber sowie Logistikunternehmen von Interesse. Regionale Unternehmen stellen ihre Spezialitäten vor und verknüpfen diese Präsentation mit touristischen Aspekten. Vorträge und Shows machen einen größten Bestandteil bei Nahrungsmittelmessen aus. Die Besonderheit und hohe Qualität eines Produktes sollen bereits durch die Art der Vorstellung hervorgehoben werden. Die Stände der Aussteller sind dabei besonders aufwändig hergerichtet. Die Kontaktaufnahme zu neuen Kunden und Pflege bestehender Geschäftsverbindungen sind für die Aussteller von großer Bedeutung. Für die Besucher stehen die Aufnahme neuer Trends und deren Verkostung im Mittelpunkt. Die Produzenten reichen dazu Kostproben ihrer Produkte an die Besucher. Nahrungsmittelmessen sind eine Mischung zwischen Order- und Publikumsmessen. Der größte Teil der Fachbesucher sind dabei Einkäufer von Unternehemen. Der neutrale Besucher erwartet interessantes Essen und exotische Produkte aus fernen Ländern. Von den Ausstellern veranstaltete Events sind die Höhepunkte der Messen. In Schauküchen werden innovative Produkte im Praxistest vorgestellt. Neue Rezeptideen und die Kombination verschiedener Kochstile werden durch prominente Köche vorgestellt. Unterstützt werden diese Aktionen zum Teil auch durch Fersehsender, da Kochshows ein beliebter Bestandteil der Fernsehunterhaltung sind. Die weltweit größte Nahrungsmittelmesse ist die "Anuga" in Köln. Im Nahen Osten gehört die „Gulfood“ in Dubai zu der größten Nahrungsmittelmessen mit einem jährlichen Turnus. In Lateinamerika ist die „Expoalimentaria Peru“ in Lima die größte Nahrungsmittelmesse. Auf dem bevölkerungsreichsten Kontinent der Welt – Asien – mit über 4,25 Milliarden Menschen ist es die „FoodEx Japan“ in Tokyo. Weitere bekannte Messen sind die „Fruit Logistica“ und die weltbekannte "Grüne Woche" in Berlin.
für Fachbesucher und Privatbesucher
für Fachbesucher
für Fachbesucher und Privatbesucher
für Fachbesucher
für Fachbesucher
für Fachbesucher
Publikumsveranstaltung
für Fachbesucher und Privatbesucher
Publikumsveranstaltung
für Fachbesucher und Privatbesucher