Barista-Personal - Barista Servicepersonal für Messen, Meetings, Konferenzen und Kongresse

Ein Barista ist eine Fachkraft, die sich auf die professionelle Zubereitung und den Service von Kaffeegetränken spezialisiert hat. Der Begriff Barista stammt aus dem Italienischen und bedeutet Barkeeper. Während in Italien Barkeeper aller Art als Barista bezeichnet werden, bezieht sich der Begriff im englischsprachigen und mittlerweile auch im deutschsprachigen Raum nur auf jemanden, der sich mit der Zubereitung von Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato besonders gut auskennt. Ein Barista ist verantwortlich für die fachkundige Zubereitung von Kaffee an der Espressomaschine. Dies umfasst nicht nur praktische Fertigkeiten in der Handhabung der Maschine und der Zubereitung verschiedener Kaffeegetränke, sondern auch ein umfassendes Wissen über Kaffeebohnen, ihre Herkunft, Röstverfahren und die damit verbundenen Geschmacksprofile. Ein guter Barista kennt sich auch mit der Wartung der Espressomaschine aus und pflegt sein Barista-Zubehör. Ein wesentlicher Aspekt der Arbeit eines Baristas ist die Fähigkeit, Latte Art zu kreieren – kunstvolle Designs auf dem Milchschaum von Kaffeegetränken, die sowohl technische Geschicklichkeit als auch ästhetisches Empfinden erfordern. Um Barista zu werden, bieten zahlreiche Institute Seminare, Kurse sowie Aus- und Weiterbildungen an. Ein prominentes Beispiel ist das Coffee Diploma System der Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), das eine standardisierte und international anerkannte Ausbildung bietet und in verschiedene Levels gegliedert ist, die durch theoretische und praktische Prüfungen abgeschlossen werden.

Einsatzgebiet: national